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대사질환/[통풍] 에 대한 모든 것

[통풍에좋은음식] 통풍환자에게 좋은 요산을 낮추는 음식들을 소개합니다.

by 키곰의건강상식 2021. 4. 3.
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통풍에 좋은 음식은 요산 수치를 낮추는 음식을 섭취하는 것 입니다. 

그 말은 즉, 퓨린 함유량이 적은 음식을 섭취한다면 통풍 개선에 큰 도움이 된다는 것이죠.

정리하자면, 통풍에 좋은 음식=요산을 낮추는 음식= 퓨린 함량이 낮은 음식 이라는 말입니다.

많은 통풍환자들이 먹는데 관심이 많습니다. 검색만 해보면 통풍에 좋은 음식과 안 좋은 음식들을 

철저히 관리해야 한다는 말들이 많으니까요. 이런 고민을 하시는 분들은 오늘 포스팅을

주의 깊게 읽어보시길 바랍니다.

 

음식과 함께 알아야 하는 것은 왜 우리 몸에 요산이 많이 쌓이게 되어 통풍이 발생했는가를 알아야 합니다.

통풍은 황제 병이라고 하며 잘 먹고 몸에 좋은 음식을 많이 먹게 되어 걸리는 질병입니다.

육류, 갑각류, 등 푸른 생선 등 산성화된 음식을 꾸준히 섭취하면서 우리 몸 전체가 산성화되었다는 것이죠.

뭐든 한 쪽으로 과하면 문제가 발생합니다.

몸이 산성화가 되면 그만큼 요산이 몸에 쌓이게 되어 통풍이라는 병이 생기는 것이죠.

자, 그럼 건강한 몸상태로 되돌기위해서 어떤 음식을 먹어야할까요?

그건, 알칼리성 음식을 먹으면 됩니다. 산성화된 몸에 알칼리성 음식을 먹으면 몸이 서서히

정상으로 회복하면서, 통풍 증상도 점차 사라질 것입니다.

 


통풍에 도움이 되는 알칼리성 음식 종류를 소개해 드리겠습니다.

  1. 달걀 및 유제품(우유, 치즈, 요거트)
    고기를 제한해야 하는 통풍 환자들에게 중요한 단백질 공급원입니다.
    통풍 환자가 마음 편히 먹을 수 있는 음식이죠.
  2. 샐러리, 채소류 (말린 표고버섯 X)
     샐러리와 각종 채소류들은 대부분 알칼리성 음식들로 식이섬유도 풍부하여 몸의 균형을 맞추는 좋습니다.

  3. 요산 배출이 원활할 수 있도록 하루 2L 정도의 물은 꼭 마셔주는 게 좋습니다.
  4. 현미, 두부, 된장, 콩
    일반 식사에 통풍 걱정 없이 먹을 수 있는 음식들입니다. 하지만 된장찌개에 멸치육수가 들어가는 것은 조심해야
    합니다.
  5. 베리류 (블루베리, 블랙베리, 라즈베리, 체리 등)
    베리류는 몸의 염증을 완화시켜주고, 요산 수치를 낮추는 연구결과가 있을 정도로 통풍에 큰 도움이 됩니다.
  6. 흰 살 생선
    등 푸른 생선은 못먹지만, 흰 살 생선은 오히려 통풍에 많은 도움이 됩니다.
    제가 알아 본 흰 살 생선의 종류에 대해 최대한 많이 적어 둘 테니 단백질이 필요하시거나 외식 시 참고하세요.
    종류 : 도미, 농어, 가자미, 대구, 명태, 복어, 갈치, 조기, 가물치, 쏘가리, 병어, 붕어, 넙치, 우럭, 볼락, 다금바리
    이 모두 흰 살 생선을 마음껏 드셔도 무방합니다.
  7. 기타 등등
    바나나, 개다래, 옥수수수염, 빵, 토마토, 레드비트 등 대부분 채소와 과일 종류가 통풍에 좋은 것을 알 수 있습니다.

통풍 환자가 먹을  수 있는 음식들은 제한된 것이 많습니다. 

하지만 이와 같이 찾아보면 먹을 수 있는 음식들이 정말 많이 있습니다.

다만, 평소에 자주 먹는 음식이 아닐 뿐이었죠.

조금씩 식습관을 바꿔나가신다면, 몸의 좋아지는 변화도 같이 느낄 수 있습니다.

통풍 발작이 사라졌다고, 몸을 방치하신다면 곧 더 큰 고통이 찾아올 겁니다.

앞으로 건강한 내 몸을 위해 힘내봅시다.

 

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