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대사질환/[당뇨병] 에 대한 모든 것

[당뇨병에 대한 모든 것 ] 당뇨와 음식에 관련하여 자세히 알려드립니다.

by 키곰의건강상식 2021. 4. 26.
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당뇨와 음식조절
당뇨와 음식조절

당뇨병에 있어서 음식을 통한 혈당조절이 가장 중요합니다.
오늘은 당뇨에 안 좋은 음식과 먹을 수 있는 대체 음식에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

 당뇨에 음식조절이 중요한 이유

  당뇨는 우리 몸의 혈당조절에 문제가 발생해서 나타나는 병입니다.
  당뇨에 있어서 가장 기본적인 치료는 생활습관을 교정하는 것입니다.  
  식습관을 교정해서 혈당조절을 한다면 당뇨로 인한 합병증을 예방할 수 있습니다.
  모든 음식의 뒤편에는 성분표가 나와있습니다.
  당뇨 환자는 성분표를 보고 하루 섭취량을 제한하는 것이 좋습니다.

인스턴트음식을 피하자

 당뇨에 안 좋은 음식

당뇨를 관리하기 위해선 삼백음식을 조심해야 합니다.

삼백음식이란 흰쌀, 흰 밀가루, 흰 설탕이 들어간 모든 요리입니다.

그밖에 영양소에 따라 안 좋은 음식에 대해 분류해보았습니다.

  •   술 (영양소 없이 에너지만 있는 음식)
     술은 영양소가 거의 없고 칼로리만 있습니다. 
     따라서 술과 함께 먹는 음식은 모두 살로 저장됩니다.
     또한, 알코올은 위에서 포만감을 느끼게 하는 것을 억제합니다. 
     결적적으로 술안주 자체가 고당, 고칼로리입니다.
     그 결과 비만의 원인이 됩니다.
  • 탄수화물
    탄수화물을 많이 먹게 되면 혈당 상승의 원인이 됩니다.
    특히, 정제된 탄수화물은 혈당에 급격한 변화를 주므로 주의해야 합니다.
    • 면 요리 (국수, 우동, 라면)
    • 빵 요리 (단팥빵, 식빵, 피자빵 등 )
    • 과자, 튀김가루, 밀가루 요리 
    • 피자, 햄버거 등 패스트푸드
    • 흰쌀밥 
  • 지방
    지방자체는 당뇨와 직접적인 영향은 없으나 내장지방이 증가해서 콜레스테롤 수치가 상승합니다.
    • 트랜스지방은 안 먹는 것이 백해무익합니다. (성분표를 꼭 확인합시다.)
    • 포화지방은 하루 15g 정도만 섭취해야 합니다. 
      • 라면 (한 봉지에 포화지방 9g)
      • 믹스커피 (1.5g)
      • 튀김요리
  • 설탕 (포도당)
    설탕도 중독증세가 나타납니다.
    우리가 달콤한 음식을 먹으면 행복감을 느끼는 이유입니다.
    당뇨환자는 하루 50g 미만으로 당을 섭취해야 합니다.
    하지만 대부분의 한국인들은 기준치 이상으로 섭취합니다.
    • 커피 (시럽 혹은 설탕이 들어간 커피 : 믹스커피 포함)
    • 탄산음료 (액상과당이 설탕보다 더 안 좋습니다.)
    • 과일주스 (한잔에 설탕 55g 포함되어있습니다.)
    • 과자 (초코 시리얼 2컵 먹으면 40g 넘습니다.)
    • 유제품 (바나나우유, 초콜릿 우유, 과일요거트 등)
    • 아이스크림
  • 나트륨
    나트륨을 많이 먹으면 인슐린저항성이 증가해서 당뇨환자들에게 치명적입니다.
    또한, 당뇨환자들에겐 혈압조절도 중요한데, 짠 음식은 고혈압을 상승시켜 당뇨에 매우 안 좋습니다.
    하루 2000mg( 소금 5g) 이내로 드시는 것이 좋습니다.
    • 찌개류 (된장찌개, 김치찌개, 생선찌개 등등 ) 싱겁게 먹어야 좋습니다.
    • 찜, 탕류
    • 모든 뜨거운 국물요리 (뜨거운 음식은 짠맛을 덜 느끼게 합니다.)

 당뇨환자들이 먹을 수 있는 음식

당뇨병 확진을 받고 갑자기 음식을 바꿀 수는 없습니다.
그래서 조금씩 변화를 주기 위한 대체 음식들을 소개해드리겠습니다.

  • 설탕 대체 음식 
    사카린, 아스파탐 등 설탕을 대신해 단맛을 내는 인공감미료가 포함된 음식은 혈당조절에 도움이 됩니다.
    • 탄산음료 대체
      콜라, 사이다, 과일음료 모두 칼로리가'0'인 제로 시리즈가 있습니다.
      단, 너무 많이 먹으면 배탈을 유발할 수 있습니다.
    • 가공식품보단 천연식품 섭취
      과일 등을 먹을 때 껍질과 함께 먹는 것이 좋습니다. (껍질에 식이섬유가 많습니다.)
  • 식이섬유 섭취
    하루 평균 25g의 식이섬유를 섭취하는 것이 좋습니다.
    식이섬유가 많은 음식은 해조류(김, 미역, 다시마), 콩(된장, 두부 등)이 있습니다.
    식이섬유 섭취 이유
    • 식욕을 억제시켜 비만을 예방
    • 콜레스테롤 저하
    • 장내 유익균 증가
    • 급격한 혈당변화 감소
  • 동물성 단백질보다는 식물성 단백질 섭취
    단백질 섭취가 늘어날수록 탄수화물과 지방의 섭취가 상대적으로 감소합니다.
    동물성단백질은 단백질뿐만 아니라 모든 영양소가 풍부하므로 소량만 드시는 것을 추천합니다.
    콩, 두부 같은 식물성 단백질 위주로 먹으면 좋습니다.

인공감미료가든 음료, 야채, 과일을 많이 먹읍시다.

 

 당뇨와 음식에 대한 부정하고 싶은 사실

 당뇨는 안 움직이고 많이 먹어서 걸리는 병입니다.
 예전에는 왕들이 걸리는 병이라고 해서 귀족병이라고도 불립니다.
 당뇨를 치료하기 위해 가장 중요한 것은 적게 먹고 많이 움직이는 운동을 하는 것입니다.
 그런데 당뇨에 좋은 음식을 통해 당뇨를 치료한다는 것 자체가 말이 안 되는 것이죠.

 

 

 

 

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